Análise da Relação entre a Criação de Valor e os Direcionadores de Valor no Setor de Saúde no Brasil (2002-2003) - Martin, Diogenes Manoel Leiva; Oliveira, Edson; Nakamura, Wilson Toshiro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Neste trabalho é analisada, de forma empírica, a relação entre criação de valor e os direcionadores de valor, financeiros e não financeiros, no setor de saúde no Brasil nos anos 2002 e 2003, sendo considerada uma amostra de 1082 empresas do setor. Como a grande maioria das empresas é de capital fechado, o valor das empresas foi medido considerando indicadores financeiros de desempenho de margem e retorno. Os seguintes direcionadores de valor foram estatísticamente relevantes: 1) quantidade de equipamentos de alta tecnologia, 2) porcentagem de leitos destinados ao SUS, 3) filiação ao SUS, 4) nível de endividamento, 5) valor do imobilizado e 6) quantidade de protestos. Na análise dos resultados verificou-se a hipótese de que somente a quantidade de equipamentos de alta tecnologia é direcionador relevante para a criação de valor, enquanto que as demais variáveis acarretam destruição de valor das empresas de saúde.