PERCEPÇÃO DOS EMPREGADOS DA CAIXA ECONÔMICA FEDERAL COM RELAÇÃO AO USO DAS METODOLOGIAS DE CUSTEIO ADOTADAS PELA EMPRESA - Silva, César Augusto Tibúrcio; Da Costa, Lenir Guerra; Da Silva, Márcia Helena Stelmo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho consiste de um estudo de caso realizado em uma instituição financeira sobre as metodologias de custeio por ela adotada ao longo da sua história: custeio por absorção, custeio direto ou variável e o Custeio Baseado em Atividades (ABC). Inicialmente, é feita uma rápida contextualização das particularidades das instituições financeiras e dos fatores que as levaram a implantar sistemas para controle de custos. Em seguida, foi feita uma abordagem conceitual das referidas metodologias, onde se buscou extrair da literatura a aplicabilidade dessas ferramentas nas empresas prestadoras de serviços, em especial nas instituições financeiras. Por último, foi apresentado o cenário da instituição financeira objeto da pesquisa, seu sistema de custos, a análise dos dados coletados e os resultados obtidos com a pesquisa. Os resultados indicam que houve um incremento na utilização do sistema de custo da empresa a partir da alteração da metodologia do custeio por absorção para o custeio variável. Indicam, ainda, que o ABC apresentou baixo índice de utilização, porém, obteve significativo grau de aceitabilidade.