APLICAÇÃO DE UMA METODOLOGIA DE CUSTOS E RESULTADOS: o caso de uma empresa de terraplenagens - Sott, Valmir Roque; Bortolotto, Edson; Eidt, Jorge; Orso, Adair Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo objetivou aplicar uma metodologia de custos e apuração de resultados para uma empresa de serviços em terraplenagens do município de Maravilha – SC. O trabalho caracteriza-se como uma pesquisa exploratória, realizado por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa, sendo que os dados foram coletados na empresa maravilhense. A iniciativa deste trabalho justifica-se pela importância com que a contabilidade de custos surge dentro da empresa, percebendo que as informações gerenciais necessitam de um enfoque maior, para que seja possível suprir as necessidades dos gestores. A partir de diversas entrevistas com o proprietário e com o objetivo de coletar dados, observar o ambiente de trabalho para obter as devidas informações, foram levantadas, identificadas e analisadas as informações fornecidas. Classificaram-se os custos em relação aos serviços prestados, apresentou-se a delimitação da pesquisa, seu delineamento, a técnica de coleta de dados, as formas de análise, a interpretação dos dados, as delimitações do estudo, caracterizaram-se os serviços de terraplenagem, conhecendo como cada Máquina e Caminhão Basculante desenvolve seu trabalho. Em seguida levantou-se o custo hora/carga dos serviços prestados pelas máquinas e Caminhão Basculante da empresa. A identificação dos custos nos serviços prestados possibilitou uma análise para visualizar os gastos que cada máquina e caminhão possuem, atendendo a necessidade de um método de custeio que reflete a realidade em empresas de prestação de serviços cada vez maiores. Com todas essas informações e dados, conclui-se que, desenvolvendo uma metodologia de custos em uma empresa de prestação de serviços em terraplenagens, pode-se obter uma melhor gestão de custos, proporcionando melhores informações acerca da rentabilidade e consequentemente em suas tomadas de decisões, pois o gestor almeja o crescimento e permanência com excelência de sua empresa diante do mercado que cada vez é mais competitivo. Palavras-chave: Terraplenagem. Custos. Ponto Equilíbrio. Margem de Contribuição.