UM ESTUDO DE CASO SOBRE A MENSURAÇÃO DOS CUSTOS EM UMA FARMÁCIA DE MANIPULAÇÃO - Pereira, Ana Cristina; Servilieri, Kerly Maire (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo apresenta uma importante atividade do setor farmacêutico: a farmácia de manipulação. O objetivo deste estudo foi o de caracterizar o sistema físico-operacional e mensurar os custos de formulações magistrais, por meio de um estudo de caso realizado em uma farmácia de manipulação, localizada na cidade de São Paulo. Na farmácia em estudo, o orçamento de uma prescrição é calculado considerando apenas as matérias primas e embalagem e sobre o qual é aplicado um mark up para atingir o preço desejado. Procurou-se então mensurar os custos das preparações magistrais, mediante a adoção do método de custeio por absorção. Constatou-se que os custos eram superiores ao preço praticado pela farmácia. Mesmo levando em consideração que há uma certa subjetividade na escolha dos critérios de rateio dos custos indiretos, é fato que a farmácia em estudo não realiza controles para determinar o real custo de suas preparações. A Contabilidade de Custos tem plena capacidade para auxiliar os empresários na tomada de decisão, contribuindo para tornar uma empresa realmente competitiva. Esta capacidade não pode ser desprezada pelas empresas e a classe contábil deve realizar esforços para conscientizar o empresariado.