Custos da qualidade: a relevância do tema - De Gregori, Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As organizações concentram esforços no sentido de promover o crescimento empresarial e sua manutenção no mercado competitivo através de métodos capazes de serem assimilados e praticados por todos os segmentos da empresa, garantindo, assim, um processo completo e eficiente. No caso dos custos da qualidade, eles podem auxiliar as empresas a verificarem quanto estão gastando com a eficiência ou não de seus programas de qualidade. Mesmo assim, esta ferramenta ainda é tratada com pouca relevância pelas organizações empresariais. As organizações carecem de modelos de custos da qualidade que as auxiliem na implantação de sistemas sobre esses custos. Em pesquisa realizada encontrou-se a mesma realidade, pois não existiam muitos casos de implantação de sistemas de custos da qualidade nas empresas consultadas, sendo que essas relataram como obstáculos para o avanço do tema custos da qualidade, justamente, a ausência de exemplos de casos de implantação.