A Programação Linear como um Método Quantitativo no Controle e Apoio à Tomada de Decisão na Gestão de Custos - Cardoso, Amilton Fernando; Dos Santos, Célio Corrêa; Toledo, Jorge Ribeiro; De Souza, Valmor (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade é um importante instrumento de informações para a tomada de decisões dos gestores das empresas. As informações deverão estar em conformidade ao modelo decisório dos usuários e precisam ser disponibilizadas com agilidade e precisão cada vez mais acurada. Para entender a programação linear, sua aplicação na resolução de problemas de otimização e o que isto representa na prática, este trabalho foi estruturado, na parte inicial, com uma revisão dos conceitos presentes em problemas de custos, em seguida, uma abordagem sobre as bases da programação linear e o seu uso. A parte final expõe um problema de custos, no qual se utilizou a programação linear para obter a combinação ótima dos recursos, visando o melhor resultado potencial. O método de programação linear foi aplicado através da ferramenta SOLVER® da planilha EXCEL®, difundido nas empresas, mas que pouco se utiliza para este fim. De posse da solução, é exposto às informações que podem ser obtidas a partir da análise do modelo, da solução e dos seus elementos: função-objeto, coeficientes, variáveis e restrições.