Compressão de projetos e leis de custos na era do conhecimento - Lima, Márcio Botelho da Fonseca; da Silva, Luiz Bueno (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo procura adicionar contribuições da Economia Industrial e da Inovação às técnicas mais utilizadas de compressão, no domínio da Gestão de Projetos. Primeiro, apresenta-se a técnica da força bruta, aprimorada pela utilização do MSProject. Segundo, são desenvolvidos os modelos de minimização do tempo de finalização da compressão do projeto e de programação da compressão de mínimo custo, para o mesmo projeto de construção da casa usado no método da força bruta. Terceiro, são estabelecidas leis de custos que permitem inferir que o custo de um projeto não depende apenas da taxa de produção por unidade de tempo mas também do volume global de produção, do tempo onde a primeira unidade de produção estará disponível e do tempo de duração do projeto. Concluindo, é salientada a importância da Gestão de Projeto com respeito à procura de soluções dinâmicas e inovadoras aos problemas produtivos mais importantes desta era do conhecimento.