O Método de Simulação de Monte Carlo aplicado ao Plano-sequência para análise do risco em custos - YOSHITAKE, MARIANO; Filho, Edmundo Ribeiro Tork; Pinto, Marcos Roberto; De Almeida, René Alain Santana; de Carvalho, Joana D’arc Silva Galvão; De Carvalho, Silva Galvão (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho apresenta como o método de simulação de Monte Carlo aplicado ao método de custeio baseado em Plano-sequência podem contribuir para análise do risco em custos por meio da planilha eletrônica Excel. Foi elaborada uma planilha hipotética contendo diversos componentes aleatórios comumente encontrados no ciclo operacional interno das entidades. As distribuições de probabilidades das unidades de ação também foram construídas hipoteticamente. Foram construídos 500 experimentos, o que permitiu um estudo probabilístico dos dados. A aplicação do método pode permitir avaliar o risco das operações ao apresentar o desvio-padrão, a média, o valor máximo e valor mínimo dos resultados projetados bem como a probabilidade de ocorrência dos mesmos. Esse tipo de estudo é importante por permitir ao tomador de decisões analisar o contexto de incerteza sob o qual a entidade desenvolve sua atividade, o custeio baseado em Plano-sequência permitiu compreender de forma mais profunda o comportamento dos processos em relação ao negócio da entidade.