As Pequenas Empresas e a Relevância das Informações de Contabilidade: O Caso das Massas e Salgados - De Faria, Ana Cristina; de Oliveira, Otávio José; Souza, Sílvia Carolina de Paula (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo teve por objetivo, destacar a importância das informações de Contabilidade para a pequena empresa, evidenciando, também, a responsabilidade social dos profissionais de Contabilidade. Como metodologia, foi desenvolvido um Estudo de Caso em uma pequena empresa do ramo alimentício de massas e salgados, em que foram inseridos conceitos relevantes aplicados a seu desenvolvimento, baseados em pesquisa bibliográfica. A referida empresa, visando à eficácia de seu processo de gestão, buscou assessoria em um Laboratório-Empresa de uma Universidade paulista que tem como principal objetivo aliar a teoria aprendida na sala de aula com a prática empresarial. Durante a execução dos trabalhos, foram desenvolvidos diversos relatórios contábil-gerenciais, tais como: de apuração de custos dos processos / atividades existentes, de custos e preços unitários de seus produtos, de análise de rentabilidade dos mesmos e um modelo de decisão. Constatou-se que, com a utilização de relatórios de Contabilidade, úteis e oportunos, o gestor da pequena empresa pode otimizar seu resultado econômico, atingindo a eficácia desejada.