BALANÇO PERGUNTADO: UMA TÉCNICA PARA ELABORAR RELATÓRIOS CONTÁBEIS DE PEQUENAS EMPRESAS - KASSAI, JOSÉ ROBERTO (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Em uma pesquisa sobre o método Balanço Perguntado, nesses últimos anos, verificou-se que esse vocábulo tem sido utilizado em artigos e teses para expressar uma prática relativamente antiga. Com o propósito de contribuir para a divulgação dessa alternativa que permite elaborar relatórios contábeis de pequenas empresas, este trabalho tem por objetivo evidenciar as principais pesquisas sobre esse modelo, bem como algumas críticas quanto à metodologia empregada e as etapas necessárias para a sua implementação. O termo balanço advém das teorias contábeis e financeiras, enquanto que perguntado insere-se no ambiente e características das pequenas empresas. Juntos, representam uma técnica que minimiza as dificuldades de obtenção de informações e relatórios contábeis fidedignos e possibilita a realização de análises de performance econômica de qualidade. Para a realização deste trabalho, expõe-se um cronograma histórico das principais contribuições sobre esse conceito e as opiniões de alguns desses autores.