FORMAÇÃO DO PREÇO DE VENDA PARA MICRO E PEQUENAS EMPRESAS INDUSTRIAIS E A DEFASAGEM FINANCEIRA DOS TRIBUTOS - Ben, Fernando; Garziera, Angelo Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho está estruturado com base nas experiências dos autores em suas atividades profissionais, onde se diagnosticou algumas dificuldades das micro e pequenas empresas industriais do Rio Grande do Sul na correta formulação do preço de venda de seus produtos. Para a realização deste trabalho, foram identificados aspectos como o capital de giro, a concorrência dessas empresas com outras de maior porte e, em especial, a defasagem financeira dos tributos. Neste aspecto, ressalta-se a relação entre o recolhimento dos tributos pela empresa antes de esta receber do cliente o produto de sua venda, tendo impacto direto no capital de giro e no fluxo de caixa dessas organizações. Nesse sentido, este trabalho procura apresentar uma metodologia de determinação do preço de venda que pode ser utilizada pelas micro e pequenas empresas industriais, a qual contempla os prazos de recuperação dos gastos incorridos no processo fabril, além de abranger a defasagem financeira provocada pelo recolhimento dos tributos.