PERCEPÇÃO DO SETOR DE CUSTOS SOBRE A INFLUÊNCIA DOS FATORES ORGANIZACIONAIS NA FUNCIONALIDADE DO SISTEMA DE GESTÃO DE CUSTOS DE UMA MÉDIA EMPRESA - POMPERMAYER, CLEONICE BASTOS (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo tem por objetivo apresentar o resultado de uma pesquisa em uma empresa de médio porte do setor fitoterápico investigando a percepção do setor de custos sobre a influência dos fatores organizacionais na funcionalidade do sistema de gestão de custos existente na empresa. As informações contidas neste artigo constitui uma parte de uma pesquisa elaborada um estudo multicaso composto por quatro empresas de médio e grandes portes localizadas na Região Metropolitana de Curitiba. A pesquisa desenvolveu-se tomando-se por base conceitual o referencial teórico que trata das estruturas organizacionais, fatores organizacionais e a teoria de gestão de custos. A coleta de dados deu-se por meio de questionário e entrevistas aos setores de custos da empresa pesquisada e a análise dos resultados procedeu-se sob a luz do referencial teórico abordado. Esta pesquisa concluiu que nesta empresa a maioria dos fatores organizacionais exercem influência na funcionalidade do sistema de gestão de custos.