PREÇO DE VENDAS FORMADO COM BASE EM CUSTOS E DESPESAS VERSUS PREÇO DE VENDAS PRATICADO PELO MERCADO - UM ESTUDO DE CASO EM UM PEQUENA INDÚSTRIA DE ARTEFATOS EM ESTANHO - de Mendonça, Fabrício Molica; de Moura, Valter Antônio; Neto, Bezamat de Souza; de Abreu, Jânio Caetano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho busca discutir a formação de preços com base nos custos e despesas - em uma fábrica de artesanato em estanho, localizada na cidade de São João del Rei (MG) - confrontando, esses preços, com os praticados pela empresa no mercado. Para avaliar os efeitos sobre os resultados utilizou-se do custeamento marginal. Os resultados obtidos permitiram concluir que: a) o mercado impõe o preço e, na maioria das vezes, o preço formado pela empresa é diferente do praticado no mercado; b) há produtos em que o preço de mercado pode levar a uma margem de contribuição negativa, não compensando sua produção e comercialização; c) em outros, apesar de apresentar preços praticados pelo mercado inferiores aos preços formados pela empresa, apresentam margem de contribuição positiva, podendo ser praticados, com uma menor margem de ganho; d) também houve casos em que o preço de mercado é superior ao formado, proporcionado um ganho adicional para a empresa; e) a formação do preço pela empresa possibilita verificar níveis de preço em que não compensa a produção e comercialização.