SISTEMA DE CUSTEIO BASEADO EM ATIVIDADES COMO FERRAMENTA DE GESTÃO: UM ESTUDO DE CASO NO SETOR INDUSTRIAL MOVELEIRO. - Wachholz, Welfrid; Soares, Rute Cristina Meurer; Coronado, Osmar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho tem por objetivo sugerir um sistema de Contabilidade de Gestão Baseado em Atividades para as organizações que atuam no setor industrial moveleiro, apresentando como exemplo, a apuração de custos aplicada a uma indústria de móveis tubulares. Realizou-se uma revisão bibliográfica dos conteúdos relacionados com o custeio ABC e Contabilidade por Atividades. Procurou-se elaborar um caso prático da aplicação do sistema de custeio por atividades em uma fábrica de móveis tubulares. Os resultados preliminares evidenciaram que cada vez mais se constata a necessidade de implantação de sistemas informativos que permitam aos gestores das organizações do setor industrial moveleiro, para tomarem decisões adequadas para sua permanência e crescimento no mercado competitivo. Atualmente ainda predominam os sistemas tradicionais de contabilidade, elaborados de acordo como os princípios fundamentais de contabilidade, onde o enfoque maior da informação está nos usuários externos da contabilidade, prejudicando a qualidade das informações necessárias à tomada de decisão.