UM ESTUDO DA GESTÃO DE CUSTO PARA EVIDENCIAÇÃO DE RESULTADO POR PRODUTO E TOMADA DE DECISÃO NO SETOR DA PANIFICAÇÃO: UM CASO PRÁTICO. - Veras, Hidelberto Luiz Gomes Lacerda de Freitas; Pessoa, Maria Naiula Monteiro; dos Santos, Sandra Maria; Peter, Maria da Glória Arrais; Tenorio, José Nelson (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As Indústrias de Panificação constituem-se em um segmento do varejo de alimentos com atuação diferenciada, uma vez que agrupam as atividades de indústria e comércio. Essas indústrias estão passando por um intenso processo de transformação para adaptarem-se ao mercado globalizado, cada vez mais competitivo. Diante desse cenário, as panificadoras assumiram uma nova postura frente à concorrência, diversificando o mix de produtos, adaptando-se a uma maior flexibilidade dos processos produtivos e investindo em qualidade, higiene e atendimento. Neste trabalho, é apresentado um estudo de caso abordando uma aplicação do método de Custeio Baseado em Atividades (ABC), numa empresa de panificação cearense, proporcionando um enfoque detalhado das características do processo de produção dos produtos da panificação, possibilitando uma visão clara da conexão recursos-atividades-produto e permitindo uma atuação dos gestores no sentido de otimizar processos e, conseqüentemente, resultados. Demonstrando que a metodologia baseada em atividades (método ABC) é uma forte aliada na gestão da entidade.