(untitled) (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo foi desenvolvido em uma empresa que atua na produção de cana-deaçúcar, mas que não apura os custos de produção. A partir dessa constatação surgiu a oportunidade de se mensurar os custos de produção da cana-de-açúcar na empresa citada. No desenvolvimento do projeto foram mensurados todos os custos de produção de cana-de-açúcar, agrupados em : custo da terra; custo de preparo de solo; custo de análise de solo;custo de plantio; custo de corte, carregamento e transporte (c.c.t.) e custo de tratos culturais da soqueira de cana-de-açúcar. Obtevese ao final do estudo, o custo total de R23,57 por tonelada de cana-de-açúcar produzida. Esta mensuração proporciona uma grande contribuição aos produtores de cana-de-açúcar, no sentido de apoio às decisões de negociação com as Usinasde Álcool e Açúcar, como também na gestão das áreas com maior ou menor margens de contribuição.