O PAPEL DA CONTABILIDADE NA ADMINISTRAÇÃO DO RESULTADO DAS PEQUENAS E MÉDIAS COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS DA ZONA DA MATA MINEIRA - de Souza, Charles Okama (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Objetivou-se, com esta pesquisa, analisar o uso de um sistema de informação contábil, assim como o aproveitamento eficiente de suas informações, para tomada de decisões relacionadas ao gerenciamento, controle e ao desenvolvimento das atividades das pequenas e médias cooperativas agropecuárias da Zona da Mata Mineira. Especificamente, pretendeu-se analisar se os gestores das cooperativas fazem uso das informações e técnicas contábeis para tomada de decisões relevantes, verificar se as demonstrações contábeis das sociedades cooperativas são utilizadas no processo de tomada de decisões e quais os relatórios mais utilizados. Para se atingir os propósitos da pesquisa, aplicou-se questionário como instrumento de coleta de dados. Os dados foram tabulados e analisados por meio do sofware Statistics Package for the Social Sciense (SPSS for Windows, versão 10.0). Utilizou-se de análises estatísticas como a freqüência e cruzamentos dos dados. Os resultados permitiram observar que a contabilidade fornece relatórios específicos e dos relatórios tradicionais, o Balanço Patrimonial é a principal demonstração para auxiliar o administrador no processo decisório, sendo o Presidente o principal usuário das informações.