MODELO DE SIMULAÇÃO PARA MENSURAR O RISCO DE CRÉDITO: SEGMENTO HOSPITALAR FILANTRÓPICO - Pereira, Giana Britto Seixas; Pereira, Antônio Fernando De Oliveira De Andrade (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente estudo visa identificar o risco com a operação pleiteada no processo de concessão de crédito. Foram realizadas algumas simulações empíricas, visando testar a situação econômica e financeira da proponente ao crédito, com base numa amostra de 40 entidades do segmento hospitalar filantrópico, classificadas em superavitárias e deficitárias. A metodologia adotada foi a utilizada por Kassay e Kassay no artigo intitulado Desvendando o Termômetro de Insolvência de Kanitz. Foi demonstrado que os recursos estatísticos eliminam a subjetividade de julgamento que varia de analista para analista, com o objetivo de se atingir o nível ótimo para obtenção do equilíbrio operacional desse segmento pesquisado.