A EVIDENCIAÇÃO DA CONTRIBUIÇÃO DA CONTABILIDADE NO PROCESSO DE ACCOUNTABILITY NAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS UM ESTUDO DE CASO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL DE FEIRA DE SANTANA - Souza, Madalena Bastos; Ribeiro, Thais Gabriele Brandão; Nascimento, Artur Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Muito embora tratada como mero instrumento de prestação de contas pelas organizações públicas, a contabilidade governamental em seu âmbito gerencial pode ser considerada um instrumento capaz de promover um maior grau de desempenho na gestão dos recursos públicos, possibilitando, num processo de accountability, não apenas o aumento na capacidade de governança do administrador público, como também a transparência na utilização dos recursos públicos por meio de relatórios que permitam aos diversos usuários a conferência e fiscalização destes. No processo ora citado é obrigação do governante e direito do cidadão a prestação de informações sobre as demandas da comunidade. Neste sentido, este estudo visa analisar a utilização dos relatórios contábeis no âmbito das Autarquias, assim caracterizadas as Universidades Públicas, por meio de uma pesquisa empírica na Universidade Estadual de Feira de Santana, do Estado da Bahia.