A UTILIZAÇÃO DE CUSTOS NO CONTROLE DOS GASTOS PÚBLICOS: UM ESTUDO DE CASO EM PREFEITURA - de Aguiar, Arinélia Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo é resultado de uma análise técnica realizada na Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura de Guarapari no estado do Espírito Santo, que teve como objetivo demonstrar que a Contabilidade Pública, da forma como está estruturada, trata apenas dos custos globais, pelo enfoque da responsabilidade financeira, sem valer-se de qualquer padrão de unidade física que permita uma efetiva avaliação da gestão, ou seja, se o montante financeiro gasto é compatível com a quantificação dos serviços prestados ao cidadão. Para tanto, procedeu-se a uma pesquisa bibliográfica no que se refere à administração pública brasileira e a utilização da contabilidade de custos para controle, considerando os diversos enfoques dados pelos autores que abordaram o tema, a qual serviu como fundamentação teórica do trabalho. Foram então, utilizados os orçamentos e os balanços da Prefeitura, especificamente da Secretaria Municipal de Educação, nos períodos de 1999 a 2001 como base para a demonstração da análise de custos para controle.