ESTRATÉGIAS METODOLÓGICAS PARA AVALIAÇÃO DE PROGRAMAS GOVERNAMENTAIS - Barros, Elizabeth Ferraz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Metodologias de avaliação empregadas nos programas de governo. Apresenta a interação existente entre função, políticas públicas e programas de governo como elemento de contextura do trabalho. Discorre sobre o processamento das demandas e suportes das políticas públicas que permite a inserção dos programas na agenda governamental. Situa o objeto da avaliação nos limites da organização e no ambien-te social, abordando as diferenças para efeito de avaliação do objeto. Associa, a par-tir do marco lógico que norteia o programa, os elementos de finalidade, objetivos, produtos e atividades aos critérios de avaliação. Expõe as diferentes metodologias utilizadas no processo de avaliação de programas, comentando as potencialidades e limitações das abordagens qualitativas e quantitativas e definindo as estratégias me-todológicas de estudo de caso, pesquisa, delineamento experimental, delineamento quase-experimental e delineamentos não-experimentais.