GESTÃO DE CUSTOS APLICADA À HOSPITAIS UNIVERSITÁRIOS-ABSORÇÃO VERSUS ABC: A EXPERIÊNCIA DO HCFMRP-USP - Dallora, Maria Eulália Lessa do Valle; Bonacim, Carlos Alberto Crespan; Tanaka, Carmem Silvia Figueiredo; Silva, Luciane (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O enfoque desse trabalho é a Gestão de Custos no Hospital das Clínicas da FMRP-USP. Para cumprir esse propósito, elaborou-se um estudo de caso que realiza um comparativo entre o método de custeio tradicionalmente utilizado (absorção) e os resultados da aplicação da metodologia do sistema ABC em um projeto piloto, desenvolvido no Centro de Informações e Análises (CIA). Avaliou-se as peculiaridades de sua aplicação, sendo evidenciados os critérios adotados para custeamento dos serviços prestados, justificando a necessidade de reformulação na gestão de custos do Hospital, mesmo diante das dificuldades na implantação. As instituições de saúde convivem com os mesmos desafios de uma crescente demanda de gestão profissional, sem a qual não se conseguirá sua viabilização, para não dizer sua própria manutenção e sobrevivência. Com esse objetivo, desenvolveu-se o estudo analisando a implantação do sistema ABC no HCFMRP-USP, os desafios e as vantagens enquanto ferramenta de gestão.