UMA CONTRIBUIÇÃO AO ESTUDO DA CONTABILIDADE DE CUSTOS COMO FERRAMENTA GERENCIAL APLICADA NA GESTÃO GOVERNAMENTAL - Hundzinski, Antonia Palacios Navarro; Thome, Valmir Alberto; de Oliveira, Antonio; da Costa, Rosenei Novochadlo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A importância da escolha adequada de um sistema de custeio aplicado ao setor público deve atender características legais e outras peculiares da atividade. Independente do sistema adotado, devem ser levados em consideração aspectos como a estrutura organizacional, a capacitação do pessoal técnico e qual a informação que se quer obter. Este artigo tem por objetivo evidenciar sistemas de custeio que possam ser utilizados na gestão governamental como ferramenta gerencial, possibilitando a otimização dos recursos disponíveis e análise custo-benefício. Do ponto de vista metodológico, o presente estudo apresenta características de cunho descritivo utilizando-se de revisão bibliográfica e levando à reflexão sobre a importância da contabilidade de custos no âmbito público. O resultado deste estudo conduz ao levantamento de sistemas de custeio e sua aplicabilidade em órgãos governamentais para fins gerenciais.