A VINCULAÇÃO DO ORÇAMENTO À ESTRATÉGIA PARA GARANTIR A EFICÁCIA DO PLANEJAMENTO E CONTROLE DOS FATORES CRÍTICOS DE SUCESSO DA CADEIA DE LOGÍSTICA - Backes, Betina Ines; Silva, Simone de Cássia; Daga, Sandra Mara; Selig, Paulo Mauricio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente artigo tem como objetivo abordar questões relacionadas a cadeia logística e a importância do processo orçamentário no seu gerenciamento, propondo um direcionamento ao loop duplo fornecido pelo Sistema Balanced Scorecard, de Kaplan e Norton. Ressalta-se que na cadeia logística torna-se importante a questão orçamentária para empresas com nível de excelência de competência, buscando-se adicionar valor aos bens e serviços. A orçamentação da rede logística deve representar todo aspecto físico da transferência dos produtos na cadeia de valor da organização, desde os pontos de origem e destinos das mercadorias. A adição de valor aos produtos finais é alcançada com a vinculação do orçamento em curto prazo com a estratégia de longo prazo. Desta forma, pode-se garantir a eficácia do planejamento e controle dos fatores críticos de sucesso da cadeia de logística, tornando possível que os diferentes recursos humanos possam alcançar suas metas específicas de forma coerente com os objetivos globais da empresa.