ASPECTOS ESTRATÉGICOS E DE CUSTOS RELACIONADOS À MIGRAÇÃO DE SOFTWARE PROPRIETÁRIO PARA SOFTWARE LIVRE - Bacic, Nicolas Michel; Vasconcelos, Luiz Antônio Teixeira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Existe uma oferta abundante e de qualidade de software de baixo custo ou gratuito - o software livre. Porém organizações públicas e privadas e usuários finais, têm dificuldade de abandonar modalidades de softwares pagos e migrar para o software livre. Quais são os fatores que dificultam esta migração? Que fatores podem ajudar na migração? Este estudo visa identificar e explicar os principais condicionantes da expansão do software livre, avaliando os fatores que dificultam e os que favorecem sua adoção. Para responder a essas questões propõe-se uma abordagem interdisciplinar, estudando, a partir do campo da economia, o conceito de aprisionamento tecnológico, e, a partir do campo da computação, os aspectos técnicos e de qualidade de software, que possibilitem o entendimento, tanto da natureza técnica dos aprisionamentos, como dos esforços que os desenvolvedores de software livre estão fazendo para diminuir o custo que as empresas, organizações e pessoas, tem para sair da situação de aprisionamento. Finalmente, propõe-se um modelo de custos para avaliar a oportunidade de adotar o software livre.