Custo de formação de atletas em entidades desportivas profissionais: um estudo sobre a aderência às normas contábeis - Liszbinski, Bianca Bigolin; Hannecker, Michelle Grubert dos Santos; Birck, Adriana Werch; Ott, Ernani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do presente estudo é analisar a aderência às normas contábeis relativas ao custo de formação de atletas pelas entidades desportivas profissionais. Para atender a proposição inicial, foram examinadas as demonstrações contábeis correspondentes ao exercício de 2010, especialmente, o balanço patrimonial, notas explicativas e pareceres de auditoria das entidades desportivas profissionais que integram a Série A do Campeonato Brasileiro de 2012. Embora a Série A seja formada por vinte clubes, a amostra do estudo é formada por dezoito clubes que haviam disponibilizado os dados necessários para o desenvolvimento da pesquisa. A análise dos dados coletados foi efetuada por meio da identificação dos valores atribuídos às contas de atletas formados, no ativo intangível, e sua representatividade na composição patrimonial das entidades. Além disso, foram confrontadas as exigências relativas à contabilização dos gastos e custos advindos da formação de atletas, oriundos da NBC T 10.13 (2004) e do CPC 04 (2010), com as práticas utilizadas pelas entidades pesquisadas. Constatou-se que os atletas formados internamente exercem expressiva representatividade na constituição do patrimônio destas organizações, sendo que em alguns casos o valor do ativo intangível é constituído predominantemente pelos valores do custeio desta formação. Também se observou que há uma grande variação nos procedimentos adotados nas entidades da amostra, o que salienta a falta de uniformidade e o não cumprimento das exigências contábeis.