O GERENCIAMENTO E AS TECNOLOGIAS DAS INFORMAÇÕES: UM ESTUDO APLICADO AO SETOR DE CONFECÇÕES DE JEANS EM TORITAMA PE - Lucena, Wenner Glaucio Lopes; Vasconcelos, Marco Tullio de Castro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A informação hoje nas empresas se caracteriza como um bem muito precioso; quem a detém consegue criar e possuir um diferencial competitivo e certamente não ficará às margens dos seus concorrentes. O intuito desta pesquisa foi diagnosticar as informações contábeis que dão suporte ao processo de tomada de decisão por parte dos gestores das Micro e pequenas Empresas MPEs, localizadas no município de Toritama em Pernambuco. Foram aplicados formulários a 30 (trinta) empresas da cidade. De posse dos resultados, foi possível detectar que os empresários seguem sua intuição e conhecem muito bem o mercado onde atuam, usam seu capital próprio e reinvestem o lucro na própria empresa. Tudo isso favorece formação de clusters e contribui para o crescimento de um nicho de mercado de confecções, um fenômeno que merece ser explorado. Observou-se que a informação contábil nas MPEs assume um papel fundamental e, considerando que o processo de tomada de decisão é a todo instante auxiliado por essa informação, resta às empresas saber gerenciá-la, pois com o melhor aproveitamento das informações geradas pela contabilidade, certamente as MPEs de Toritama estarão inseridas no cenário mundial.