Custos da administração: estudo de uma cooperativa de prestação de serviços médicos - Gonçalves, Marguit Neumann; Borges, Iasmini Magnes Turci; de Oliveira, Neuza Corte; Ribeiro, Roberto Rivelino Martins; Mattiello, Kerla (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A prestação de serviços é um dos setores da economia que está em constante crescimento, mas que, assim como outros setores, está inserida em um ambiente de alta competitividade. Sendo assim, quanto maior for o controle sobre os gastos mais competitiva a empresa torna-se no mercado. Diante disso, o presente estudo aborda a formação do custo e os conceitos aplicados às atividades de prestação de serviços tendo como objeto de estudo todo o departamento da administração de uma cooperativa de serviços médicos. A questão de pesquisa que norteia o presente estudo é: Como apurar os custos da administração de uma cooperativa de prestação de serviços médicos, e qual o impacto ao usar estas informações para a tomada de decisão? Assim, o objetivo do estudo consiste em apurar os custos da administração na prestação de serviços médicos dos Serviços Próprios. Para tanto, a pesquisa classifica-se como exploratória e descritiva quanto aos objetivos, tem caráter de pesquisa mista e pesquisa bibliográfica e documental quanto aos procedimentos, e por fim estudo de caso. Os resultados revelam que 94% do total dos gastos administrativos da cooperativa estão alocados no Plano de Saúde e 6% nos Serviços Próprios. A vantagem de ter esta informação gira em torno da contabilidade gerencial, pois os dados podem ser utilizados juntamente com outras informações relacionadas aos serviços próprios, para analisar o quanto a cooperativa está tendo de “economia” por estar proporcionando aos seus clientes o atendimento nos serviços próprios, ao invés de contratar serviços de terceiros.