CONTABILIDADE AMBIENTAL - Cheibub, Theocrito Pereira; Silva, Francisca Maria de Carvalho (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente texto realiza uma breve retrospectiva sobre os problemas ambientais deste último século, resultando uma legislação ambiental internacional. Também aborda aspectos relevantes da legislação ambiental brasileira. Tendo em conta que as atividades humanas afetam o meio ambiente, é destacada a necessidade de se registrar os fatos pertinentes e de responsabilidade das empresas. Assim sendo, a Contabilidade pode prestar sua contribuição registrando, organizando e evidenciando os fatos inerentes as atividades empresariais em relação ao meio ambiente. E a Contabilidade pode realizar essa tarefa mediante a Contabilidade Ambiental, cujas vertentes são abordadas nesse trabalho: Contabilidade Financeira Ambiental, Contabilidade Gerencial Ambiental e Contabilidade Nacional Ambiental.