GERENCIAMENTO DOS RESÍDUOS RENOVÁVEIS EM INDÚSTRIAS METALÚRGICAS - de Lima, Sidarta Ruthes; Ceretta, Paulo Sergio; da Rocha, Antonio Marcos Coelho; Souza, Igor Bernardi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa é demonstrar que os gastos referentes aos resíduos renováveis (ferro e aço) das industrias metalúrgicas podem ser reduzidos através da cooperação empresarial. No desenvolvimento deste artigo foi utilizada uma pesquisa exploratória, cujos dados primários são oriundos das empresas do setor metalúrgico da cidade de Santa Maria/RS, da Usina Gerdau Riograndense (Grande Porto Alegre) e transportadoras da região, utilizou-se, também, dados secundários extraídos da internet, documentos públicos e pesquisa bibliográfica. Neste estudo, ficou claro que os resíduos renováveis do setor metalúrgico podem ter um destino economicamente melhor através da parceria empresarial. Pode-se concluir que a cooperação ambiental pode proporcionar vários benefícios para as empresas metalúrgicas, através de melhores práticas de gestão, preservação do meio ambiente e redução dos gastos com os resíduos de ferro e aço provenientes do processo normal de produção e de infortúnios de falhas internas.