RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS PELAS ATIVIDADES RELACIONADAS A EXTRAÇÃO DE CARVÃO, CUSTOS E UTILIDADE: ESTUDO DE CASO EM UMA MINERADORA DO SUL DE SANTA CATARINA- PROJETO HORTALIÇAS - -, Eliane Cassemiro - Lisiane Nelso Zilli - Paulo; Netto, Jose Luis de Castro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A Região carbonífera no Sul do Estado de Santa Catarina durante várias décadas,principalmente de 70 a 90, foi explorada sem muito cuidados pela extração de carvão, deixando acúmulo de passivos ambientais em toda a região, transformando-se num desastre ambiental. O Decreto Federal nº 86206/80 enquadrou a região sul de Santa Catarina como a 14ª Área Crítica Nacional para efeito de controle da degradação ambiental. Segundo estudos feitos na região, existem aproximadamente 4.800 a 5.000 hectares de áreas degradadas pelo carvão. Tomando-se como base uma mineradora do Sul de Santa Catarina, 2ª maior em número de funcionários e produção em toneladas de carvão, buscou-se identificar o passivo ambiental da empresa relacionando à extração do carvão e as ações que estão sendo executadas para a recuperação dessas áreas e seus custos ambientais.