RESPONSABILIDADE SOCIAL: UM ESTUDO DA PARTICIPAÇÃO NOS LUCROS E RESULTADOS EM EMPRESAS QUE PUBLICAM O BALANÇO SOCIAL - Kirchner, Alfredo Eduardo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O debate sobre a participação nos lucros e resultados das empresas sempre vem acompanhado de pelo menos duas firmes posições. A dos defensores de sua existência e a daqueles que não encontram correspondente retribuição para a organização em relação aos dispêndios efetivados. Porém, reinventar esta discussão pode não ser efetivamente producente, e também não é o que este estudo busca, mas sim a observação de uma etapa posterior a este debate, e que é de muito maior importância que o referido. Assim, este estudo visa saber como as empresas tem efetivamente tratado este assunto. Utilizando-se dos balanços sociais das empresas como base de dados, ele objetiva saber se estas estão fazendo uso deste expediente como formas de responsabilidade social, e em o fazendo em quais níveis estes tem ocorrido. Responder a questão: Como as empresas tem se comportado com relação à participação nos lucros e resultados? Pode parecer simples, mas não o é. Entretanto, pequenos estudos como este, podem no conjunto obter uma satisfatória resposta, estabelecendo um firme marco que pode consolidar uma ou outra posição dos debatedores.