QUAIS OS MECANISMOS DE CONTROLE APLICADOS À GESTÃO DE CUSTOS NUMA ENTIDADE FECHADA DE PREVIDÊNCIA COMPLEMENTAR? - dos Santos, Ailton Carvalho; Júnior, Cosme Castor de Cerqueira; Campos, Pollyanna de Araújo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
É notória a ascensão do patrimônio das Entidades Fechadas de Previdência Complementar, pois representam um grande negócio para os empregadores, empregados, governos e para a sociedade com um todo. Atualmente, o sistema de fundos de previdência complementar fechado abrange 350 instituições (compreendendo 90 patrocinadores estatais e cerca de 1.900 empresas privadas em regime de multipatrocínio) que contam com cerca de 1,75 milhão contribuintes ativos e beneficiam cerca de 568 mil pessoas entre pensionistas e assistidos. Ao mesmo tempo, faz-se necessário o surgimento de novas técnicas para apuração do custeio previdenciário e despesas administrativas dos planos de Benefício Definido e Contribuição Definida, a fim de acompanhar o crescimento desse setor que tende a crescer ainda mais com a recente reforma da previdência.