PESQUISA AÇÃO NAS EMPRESAS TÊXTEIS: UM ESTUDO COM BASE NA CONTEMPLAÇÃO DO CÁLCULO DA PRODUÇÃO EQUIVALENTE - Boente, Diego Rodrigues; Barbosa, Alexandro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A maioria das obras que trata de contabilidade de custos aborda o assunto de custeio por processos, que é mais bem denominado e caracterizado como sistema de acumulação de custos por processo. Quando se estuda o assunto, em geral os autores são unânimes na definição dos procedimentos básicos que envolvem a quantificação das unidades produzidas, conversões das unidades em processo em equivalentes unidades acabadas, através da utilização de um percentual de acabamento, cálculo do custo unitário e valoração da produção e do estoque de produtos em elaboração. A problemática do trabalho gira em torno da discussão da utilização dos conceitos de grau de acabamento e da produção equivalente nas empresas com base na pesquisa ação, visando estabelecer uma comparação entre o resultados obtidos com uma pesquisa exploratória inicial, parte do processo da pesquisa-ação e os resultados do trabalho dos autores da Fundação Instituto de Pesquisas Contábeis Atuariais e Financeiras.