ATIVOS INTANGÍVEIS E POLÍTICA DE FINANCIAMENTO: A INFLUÊNCIA DAS MARCAS E PATENTES SOBRE A ESTRUTURA DE CAPITAL - Kayo, Eduardo Kazuo; Teh, Chang Chuan; Basso, Leonardo Fernando Cruz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No que diz respeito à teoria de estrutura de capital, uma questão ainda permanece em aberto: existe uma estrutura ótima de capital? Em caso afirmativo, o que determina essa estrutura? A literatura financeira lista uma série de variáveis que influenciariam essa estrutura. Estudos recentes indicam que os gastos com pesquisa e desenvolvimento (P&D) e propaganda e publicidade exercem influência importante, o que sugere que a estrutura de capital também pode sofrer a influência dos ativos intangíveis, supostamente representadas por estas variáveis. O objetivo principal deste artigo é analisar a relação entre a estrutura de capital e outras variáveis representativas de ativos intangíveis (quantidade de patentes, tempo médio de vida das patentes e quantidade de marcas). Os resultados indicam uma influência negativa e estatisticamente significante das patentes sobre o nível de endividamento das empresas analisadas. Esses resultados corroboram a hipótese de que as empresas intensivas em inovação apresentam níveis mais baixos de endividamento.