O BALANCED SCORECARD NA MENSURAÇÃO DO CAPITAL HUMANO: ESTUDO DE CASO NA IDENTIFICAÇÃO E VALIDAÇÃO DE INDICADORES PARA UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR - BARTZ, DANIEL; Reginato, Luciane; Vanti, Adolfo Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As transformações sociais influenciam continuamente na maneira como as empresas devem ser administradas. A contabilidade acompanha estas mudanças no atual cenário econômico e social e também exerce influência principalmente nos elementos que contribuem para a geração de valor de uma empresa. O Capital Intelectual passou a exercer um papel fundamental dentro do plano estratégico das empresas, mais especificamente o gerenciamento do Capital Humano, tema analisado no presente trabalho. O trabalho teve como objetivo identificar indicadores de gestão do Capital Humano em uma Instituição de Ensino Superior, estruturar os mesmos através da metodologia Balanced Scorecard (BSC) e validar estes indicadores junto a uma especialista com significativa experiência neste mesmo setor. O resultado de todo este processo é a apresentação e análise do mapa estratégico (Kaplan e Norton, 2004) para o gerenciamento do Capital Humano com dois tipos de validações que ampliaram a estruturação bibliográfica sobre o tema: validação junto a duas entrevistas no nível estratégico da Instituição estudada e outra validação posterior junto a uma especialista do ramo.