A UTILIZAÇÃO DO BALANCED SCORECARD COMO INSTRUMENTO DE CONTROLE DE CUSTOS NOS ÓRGÃOS PÚBLICOS - Calijaru, Monica Sionara Schpallir (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade vem mudando ao longo dos anos com relação à sua amplitude e área de atuação e não se limita somente a avaliação de desempenho de aspectos internos, mas também leva em consideração todo o macroambiente em que vivemos. Ela utiliza as mais diversas ferramentas de forma a atingir a eficácia operacional e o resultado positivo, seja em empresas privadas, seja nas organizações públicas. Uma das ferramentas que vem sendo usada com sucesso na gestão de custos é o Balanced Scorecard. Inicialmente utilizado somente em empresas privadas está se tornando uma poderosa ferramenta gerencial para auxiliar a administração estratégica das organizações públicas. A aplicação do Balanced Scorecard em órgãos públicos depende principalmente da adequação de suas perspectivas às diferenças entre o setor público e privado. A principal diferença consiste na constatação de que o sucesso financeiro de um órgão público é traduzido na aplicação adequada dos recursos na prestação de serviços, ou seja o gerenciamento racional dos custos.