ANÁLISE COMPARATIVA DA ALOCAÇÃO DE CUSTOS PELO MÉTODO DE CUSTEIO TRADICIONAL E MÉTODO DAS UEPs - Pinto, Marcos Moreira; Guth, Sérgio Cavagnoli; Theodoro, Aldecir Jose; Morozini, João Francisco; Olinquevitch, José Leonidas (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo fazer a análise comparativa da alocação de custos pelo método tradicional e o método das UEPs, a fim de apresentar as distorções. Em situação de mercado competitivo, como é o caso em que se vive, é necessário se ter à visão clara que para um produto permanecer aceito pelo cliente e ao mesmo tempo satisfazer as exigências da empresa, é preciso que o mesmo absorva seus custos e agregue valor. Para que se possa gerir adequadamente os custos há necessidade de alocar com precisão cada elemento que compõe a estrutura de custos dos produtos, sendo importante o acompanhamento do processo fabril e a análise de sua eficiência, eficácia e efetividade. Esse trabalho é facilitado pelo gerenciamento proposto pelo método das Unidades de Esforço da Produção (UEP).