APLICAÇÃO DE PLANO-SEQÜÊNCIA EM CIRURGIA CESARIANA - YOSHITAKE, MARIANO; Júnior, Carlos Pedrosa; Júnior, Adelmo Fernando Ribeiro Schindler; Júnior, Nelson de Jesus; Amaral, Andreia Sambrando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho é aplicar a metodologia de custeio seqüência na área hospitalar, onde geralmente emprega-se o custeio por procedimentos ou o custeio baseado em atividades. Utilizou-se de pesquisa exploratória na busca de dados primários junto à rede hospitalar da região metropolitana de Salvador/Bahia, procedendo-se também a uma análise documental dos atuais procedimentos médicos, como as tabelas da Associação Médica Brasileira, as tabelas de procedimentos da Associação dos Hospitais do Estado da Bahia, do Sistema de Informações Hospitalares pertencente ao Sistema Único de Saúde e Colégio Brasileiro de Radiologia. A metodologia de custeio adotada foi a de Yoshitake (2003) que utiliza o conceito de plano-seqüência, fixando, dessa maneira, as bases para o estabelecimento do controle de gestão na área em estudo. A aplicação foi feita com base em estudo de caso, porém, limitado a desenvolver um único procedimento médico-hospitalar, a operação cesariana em um hospital maternidade. Os resultados preliminares indicam que a utilização do custeio seqüência gera informações detalhadas do custo dos serviços hospitalares.