APLICAÇÃO DE PLANO-SEQÜÊNCIA GERENCIAL DE CUSTOS NAS AÇÕES DESTINADAS A MANUTENÇÃO DE AERONAVES - Freitas, Menildo Jesus de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Pretendemos mostrar, de forma resumida e objetiva, a aplicação do modelo Plano-Seqüência gerencial dos custos, nas ações de manutenção, sem a pretensão de abordar todas as ações relacionadas a manutenção de aeronaves, por demais extensa, citando-se apenas algumas delas, com fito de mostrar a aplicabilidade do modelo neste setor produtivo de prestação de serviço, tratando da manutenção realizadas pelas empresas de aviação em aeronaves de sua propriedade. Custos de manutenção implicam não só no consumo de recursos na manutenção, propriamente dita, mas também no custo de indisponibilidade da aeronave que é submetida ao serviço, ou seja, no tempo em que o equipamento deixou de ser utilizado. Empresas de transporte aéreo, como as de táxi aéreo, necessitam dispor da aeronave quando e onde solicitado pelo cliente. Da necessidade premente dos equipamentos, estes devem estar aptos quando da sua requisição, decorrendo daí a importância e atenção que deve ser dispensadas ao controle e gestão da manutenção e dos custos a ela inerentes, eliminando-se lacunas no processo de monitoramento dos custos de manutenção, com a adoção do Plano-Seqüência.