CONTROLE ESTRATÉGICO EM UMA EMPRESA DE DO SETOR COUREIRO-CALÇADISTA - Schardong, Gerson; Diehl, Carlos Alberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Significativa parcela de sucesso da implementação de estratégias passa por sistemas de controles de gestão adequados e dirigidos para o alcance dos objetivos organizacionais. Estes sistemas, voltados à melhoria do desempenho estratégico organizacional, são conhecidos como controles estratégicos. Entre estes, destaca-se o modelo das Alavancas de Controle, de Simons, baseado em quatro subsistemas: crenças, limites, controle diagnóstico e controle interativo, apresentados e discutidos neste artigo. Este modelo permite balancear o uso de elementos inspiradores e elementos restritivos, buscando equilibrar a tensão entre criatividade e disciplina. Após, é apresentado um diagnóstico estratégico de uma empresa da área coureiro-calçadista tendo por base as Alavancas de Controle. São, então, identificados problemas de gestão estratégica e propostas alternativas de melhoria.