CUSTO MARGINAL SOB RISCO: UMA EXTENSÃO DO CONCEITO DO VALUE-AT-RISK APLICADO AO MERCADO DE ENERGIA BRASILEIRO - Galhardo, Mariana Rocha; da Silva, Wesley Alves; Montevequi, José Arnaldo Barra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A reestruturação do setor elétrico brasileiro vem atraindo a atenção não somente dos agentes ligados ao setor como de toda a economia. O marco regulatório aprovado na lei 10.848 trás como grande inovação a criação de dois ambientes de comercialização de energia: o ambiente regulado e o ambiente de livre contratação; outra inovação está na abertura da atividade de geração. Tal resolução busca estimular a participação do capital privado principalmente na expansão do sistema. Uma vez que a indústria de energia possui uma característica peculiar: a tarifa de suprimento cobrada pelos geradores é baseada no seu custo de operação e manutenção, no caso das hidrelétricas, e nos custos variáveis de produção (os combustíveis), no caso da geração térmica. O mercado elétrico brasileiro trabalha com a variável custo marginal de energia, ou seja, o custo da tarifa a ser cobrada caso houvesse um aumento na demanda. Analisando as termoelétricas, o custo marginal varia em função da cotação dos combustíveis interferindo na tarifa e nas receitas da empresa de geração. Sendo assim, este artigo apresenta uma extensão da ferramenta Value-at-risk aplicado ao caso de uma geração térmica no Brasil: a ferramenta Custo marginal sob risco no Brasil na busca da solução ótima de despacho.