CUSTOS RELEVANTES PARA TOMADA DE DECISÕES: UM ESTUDO NO SETOR TÊXTIL DO SEGMENTO DE FIAÇÃO E TECELAGEM ALAGOANO - Correia, Marta Veronica de Souza; da Silva, Almir Nóbrega (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo trata de um estudo teórico-empírico descritivo de natureza exploratória, tendo como objetivo identificar as decisões gerenciais tomadas com base em informações de custos relevantes nas empresas têxteis do segmento de fiação e tecelagem alagoano. A pesquisa abrange toda a população de indústrias têxteis existentes no Estado de Alagoas e pertencentes ao segmento de fiação e tecelagem, no total de cinco empresas. A conclusão final é que, de uma maneira geral, as empresas tomam decisões de manter ou substituir equipamento; manter, extinguir ou substituir produto; produzir ou comprar; manter, aumentar ou diminuir materiais em estoques; fabricar ou não fabricar por encomendas especiais; aceitar ou não um cliente; preço de venda de produtos; preço de transferência e melhorias na qualidade de produtos, utilizando informações de custos relevantes para estas decisões, embora elas possam não estar coletando e utilizando a informação mais adequada ao tipo de decisão a ser tomada ou a própria informação produzida pelo Sistema de informação gerencial pode não estar perfeitamente ajustada as necessidades gerenciais.