ESTIMAÇÃO DE CUSTOS PARA A IMPORTAÇÃO - De Oliveira, Josmária Lima Ribeiro; De Souza, Antônio Artur (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo destaca os fatores mais relevantes utilizados na estimação de custos para a atividade de importação. No Brasil, as importações ocorrem mais em função da escassez da matéria-prima e, secundariamente, da precária tecnologia associada à montagem do equipamento adequado, responsável pela agregação do serviço ao produto. Considera-se, ainda, a existência de barreiras mercadológicas para o consumo do produto final, geralmente em decorrência de o produto ser produzido em grande escala por outros países ou de não ser suficiente para o mercado interno. O fluxo nacional de importação é representativo, porém não tem sido abordado com profundidade no Brasil. Dá-se preferência aos constantes incentivos à exportação. A estimação de custos destes fatores beneficia o adquirente da mercadoria, na medida em que passa a ter maior clareza na solicitação da compra do produto. Este artigo aborda fatores que interferem nos custos do produto desde o momento da identificação de sua necessidade até a utilização deste pela empresa. Com a compilação das informações, foi possível definir uma planilha de grande utilidade para as empresas tomarem a decisão de aceitar ou recusar a importação do produto, à vista da maior clareza dos custos.