MINIMIZANDO A VARIABILIDADE DOS RESULTADOS CONTÁBEIS: ESTUDO EMPÍRICO DO INCOME SMOOTHING NO BRASIL - Martinez, Antonio Lopo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As despesas são os custos associados à geração de receitas. As despesas devem ser confrontadas com as receitas relacionadas no período correto. Este artigo investiga se as companhias abertas brasileiras gerenciam os seus resultados com o propósito de reduzir a variabilidade dos mesmos. O período investigado foi de 1995 a 1999 e os dados foram coletados do sistema Economática. Empiricamente controlaram-se os efeitos de algumas contas específicas, apurando os impactos destas sobre a variabilidade dos resultados: despesas de depreciação, provisão para devedores duvidosos e resultados não operacionais são exemplos de elementos monitorados. O estudo apontou que no momento de decidir pelo montante de despesas (custos expirados) a serem reconhecidos, a preocupação com a redução da variabilidade dos resultados é um fator condicionante. Em face dessas observações cuidados devem ser tomados quando se analisam os métodos de alocação de custos que estão sendo adotados, pois eles podem estar sendo estrategicamente definidos para influenciar sobre o resultado contábil.