NOVO MODELO DE TRATAMENTO DOS SISTEMAS DE CUSTEIO E O RELACIONAMENTO COM A COMPLEXIDADE DOS SISTEMAS DE PRODUCAO E COM OS CUSTOS INDIRETOS FIXOS - Lopes, José Roberto; Fernandes, Flávio Cesar Faria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
No presente artigo, faz-se uma breve introdução sobre o estado atual da teoria que fundamenta a Contabilidade de Custo e discute-se a influencia da complexidade dos processos de produção no tocante ao aumento dos custos indiretos fixos de fabricação e da necessidade de melhorar o sistema de custeio da produção. O artigo traz, também, a proposta de um tratamento diferenciado para os sistemas de custeio, ou seja, uma nova terminologia em que os sistemas de custeio da produção passam a serem denominados de sistemas genéricos ou sistemas específicos, bem como as justificativas para a proposição de tal terminologia. Considerações finais, com sugestão de estudos futuros acerca do novo modelo de tratamento dos sistemas de custeio, encerram o artigo.