O Modelo de Decisão da Gestão Econômica Aplicado a Estratégias de Hedge - Furlani, José Reynaldo de Almeida; Costa, Patrícia De Souza; Mota, Francisco Glauber Lima; da Silva, Sérgio André Alves (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As operações no mercado de derivativos têm alcançado um volume expressivo nos últimos anos. Contudo, a despeito dos avanços promovidos ao nível da contabilidade financeira, a informação contábil a ser fornecida aos usuários internos das empresas ainda carece de estudos, especialmente no que se refere ao valor econômico de tais transações. Neste aspecto, procurou-se, à luz da teoria de finanças, aplicar o modelo de decisão desenvolvido pelos princípios da Gestão Econômica (Gecon), com o objetivo de mensurar de maneira mais correta o valor econômico de estratégias de hedge utilizadas para mitigar determinados riscos a que uma empresa está exposta em função da realização de transações específicas, cujos efeitos já estejam devidamente reconhecidos em seu ativo ou passivo. Neste aspecto, conclui-se que o modelo acima referido fornece as condições para aprimorar a qualidade das informações relativas a operações de hedge perfeito, mas outras modalidades de operações com derivativos ainda demandam estudos mais aprofundados.