Relação entre a Alavancagem Operacional e a Volatilidade do Lucro das Instituições Bancárias no Brasil - Lustosa, Paulo Roberto Barbosa; Dantas, José Alves; Zendersky, Humberto Carlos; Quinteiro, Luis Gustavo do Lago (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A alavancagem operacional é geralmente associada a uma maior volatilidade do lucro das organizações, por traduzir a possibilidade de mudanças no lucro de forma mais que proporcional à variação das receitas. Este estudo tem por objetivo avaliar se esta afirmação, retratada na literatura geralmente de forma genérica, pode ser extensiva ao segmento das instituições bancárias em atuação no Brasil. Para tal fim, foram analisados dados semestrais de 53 instituições bancárias, considerando o período de 2001 a 2003. Os testes de comparação de variâncias, a análise da correlação entre as variáveis e a construção de uma regressão, tendo o GAO médio como variável independente e a dispersão da variação do lucro operacional como variável dependente, não corroboram a hipótese originalmente considerada de que o GAO é fator determinante da volatilidade do lucro. A análise de condições conjunturais identificadas no período abrangido pelo estudo sugere que os resultados dos testes empíricos podem ser explicados por questões como o choque de taxa de juros, a oscilação acentuada da taxa de câmbio e as mudanças nos critérios de registro e de avaliação contábil de títulos e valores mobiliários e de instrumentos financeiros derivativos.