SISTEMAS DE CUSTEIO: UMA ABORDAGEM SOBRE A PROBLEMÁTICA DA MENSURAÇÃO DOS CUSTOS INDIRETOS DE PRODUÇÃO - Ramos, Fernanda das Neves; Madeira, Geová José; MENDONÇA, KENIA FABIANA COTA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As inovações tecnológicas têm levado as organizações a promoverem modificações em sua estrutura funcional, necessitando que a contabilidade de custos acompanhe tais evoluções a fim de se conseguir uma apuração de custos mais próxima da realidade empresarial. Essas mudanças afetam diretamente os sistemas de custeios tradicionais, pois os custos diretos, que antes serviam como base de rateio para a distribuição dos custos aos produtos, agora ocupam uma posição menos substancial no processo produtivo, posição esta que tem sido ocupada a cada dia mais intensamente pelos custos indiretos de produção, itens que, por serem distribuídos de acordo com critérios de rateio arbitrários, acabam por distorcer o custo real dos produtos. Para tentar solucionar esta problemática, surge o método de custeio por atividades (ABC), propondo uma nova metodologia de custeio que não mensura os custos diretamente na produção, mas sim os custos que as atividades consomem para produzi-los, proporcionando assim uma nova opção para a tomada de decisões gerenciais.