VERIFICAÇÃO DE MUDANÇAS NO SISTEMA ABC APÓS A SIMULAÇÃO E OTIMIZAÇÃO DE UMA CÉLULA DE MANUFATURA - da Silva, Wesley Alves; Galhardo, Mariana Rocha; Montevechi, José Arnaldo Barra (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho aborda o uso conjunto de duas ferramentas consideradas de apoio à tomada a decisão: simulação e otimização. No trabalho é apresento um modelo de célula produtiva e proposta sua otimização através da simulação, verificando as mudanças incorridas nos custos de produção em uma ordem, através do sistema ABC, o qual fornece uma menor distorção na distribuição dos custos. São apresentados, ainda, os principais conceitos relacionados ao sistema de custeio ABC, simulação computacional e à otimização, bem como combinação destas duas últimas. A otimização e a simulação serão executadas utilizando-se o pacote de simulação ProModel, que inclui um software de otimização baseado em Algoritmos Evolutivos, o SimRunner. O artigo busca co resultado verificar o real potencial para redução dos custos que a otimização da célula é capaz de oferecer.